Консультация для родителей

 «Имитация»

 

         Способность к подражанию является предпосылкой для почти всех естественных учебных и воспитательных процессов. Без имитации ребенок не может изучить ни язык, ни другой образец поведения, которые необходимы для врастания в его культуру. Поэтому формирование имитационных способностей является существенным элементом развития ребенка. Так как у детей с расстройством аутистического спектра (РАС) часто бывают особые проблемы в обучении подражанию, то необходимо прививать им имитационные способности, вместо того чтобы просто выжидать, пока они не овладеют ими самостоятельно слишком поздно или же в искаженном проявлении.

         Основные имитационные способности содержат простые и непосредственные повторения (например, такие простые движения, как рукоплескание) и приобретаются обычно на ранней стадии развития. Позже развивается подражание, более комплексным и специфическим способам поведения. У детей, которые еще не овладели языком, как правило, также плохие имитационные способности. Так как к говорению также относится движение губ и языка, то во многих случаях полезно тренировать сначала имитацию тонких и грубых моторных навыков, чтобы ребенок изучил основные процессы, относящиеся к имитации.

         Акт подражания содержит многие факторы, например: мотивация, память, снятие раздражения и контроль, как за грубой моторной последовательностью движений, так и за тонкой моторной координацией рта и рук. Подражание может происходить непосредственно, когда ребенок повторяет то действие, которое расценивается как имитация в специфической ситуации. У детей с РАС часто возникают трудности при выборе из своего репертуара действий того действия, которое расценивается как имитация в специфической ситуации.